Caso para discusión de Empresas Familiares


CASOS PARA ANÁLISIS DE EMPRESAS FAMILIARES GUATEMALTECAS FABRICA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS RENÉ Y CIA., S.C.A De principales productores a formar parte de algo solamente La Fábrica de Productos Alimenticios René y Cia., S.C.A., orgullosamente guatemalteca fue la pionera a nivel regional en la producción de snack, reconocida como tal durante más de tres décadas por la innovación, eficiencia en la producción y además, ser una empresa rentable Un poco de historia sobre la fábrica En el año 1961, el Señor Menéndez, los hermanos Nashin y Enrique Misshan, se asocian para formar la empresa René Menéndez y Compañía. La cual se ubicó en la 11 avenida entre 3ra y 4ta calle de la zona 1 de la ciudad de Guatemala. Ese año se inician operaciones de forma manual y de distribución local. Siendo los primeros productos las papalinas Tip Top y el arroz inflado Rosbif. A finales del año 1962 se llega a un acuerdo con el Sr. Isidoro Filler ́s, persona de origen judío radicado en Atlanta, USA, quien autoriza el uso de la marca Filler ́s, mediante un royalty para fabricar los primeros Cheez-Trix, Bacón-Crisp y el más famoso de todos y producto líder Tor-Trix. También el señor Filler ́s proporcionó una freidora de chicharrón, la que operó hasta el año 2000 y tres freidores en herradura con sus extrusores para Tor-Trix. La fábrica se traslada a la 21 calle entre 11 y 12 avenida de la zona 1, en la ciudad de Guatemala. El 8 de agosto del año 1965, se forma la empresa Productos Alimenticios René, S.A. Este mismo año se incorpora la marca Carimba, fabricante de manías, plátano y papa frita, mediante la compra de la misma a la familia de la señora Vilma Rivera. Esta fábrica operó en un edificio a inmediaciones de la Terminal de buses en la zona 4. En el año 1966 se adquiere la primera empacadora automática, una Profit Maker, la cual en el año 2001 aún se utilizaba para empacar bolsas familiares. Desde el año 1968 hasta el año 1985 la corporación Beatrice Food opera la empresa, utilizando las mismas marcas Filler ́s y Carimba. En 1975, Productos René, S.A. se traslada a su actual edificio en la calzada San Juan 34-01 zona 7, en la ciudad de Guatemala, con el propósito de ampliar su capacidad de operación en cuanto a bodega de materia prima, bodega de producto terminado, área de fabricación y servicios para sus colaboradores. En 1985 la fábrica Carimba se traslada de su edificio en las cercanías de la Terminal de buses de la zona 4, al edificio de Productos Alimenticios René, S.A. En 1987, la operación pasa a ser dirigida por la corporación Savoy Brands, perteneciente al importante grupo Polar, manejando las marcas establecidas Desaparición de la empresa familiar En el año 1998 se da la unión estratégica entre Savoy Brands y otras marcas y productores de la región con el gigante multinacional Frito Lay Central América, quien en ese momento tenía distribución de productos a cerca de 140 países en el mundo ya que pertenece al grupo PepsiCo Desarrollo del caso Esta empresa fue creada y definida como una empresa familiar desde sus inicios y por esto Carlos y Jorge Mansilla (dos de los 10 hijos de don Fernando) ingresaron a laborar en la empresa como Gerentes de Operaciones y de Finanzas respectivamente. Posteriormente se incorporaron a la empresa Ricardo Mansilla (otro hijo) y Walter Obrock (amigo de la familia). Domino’s Pizza rápidamente alcanzó el éxito y para el año de 1990 contaba con una flotilla de 200 motocicletas las cuales a causa de pequeños desperfectos y complicaciones de servicio, dio inicio a la formación de otra empresa denominada Masesa la cual hoy en día es la importadora de motos más grande de Latinoamérica. En 1993 se repite la historia al percatarse de la cantidad de tiempo que se invertía en las tiendas realizando la pre elaboración de cocina, fue así como Alimentos Importados Superiores (AIS) se creó y es reconocida a nivel latinoamericano como Bekery Expert la cual tiene como actividad principal la línea de repostería y la elaboración de salsas, embutidos, quesos y masas. El patriarca de familia, Don Fernando Mansilla, siempre fue un hombre muy sensato y desde sus inicios cedía su lugar a sus hijos creando un espacio de libre diálogo y mutua toma de decisiones, pero un día Don Fernando falleció dejando a sus 3 hijos y Walter al mando absoluto de la organización. Del año 2008 a la fecha han existido más y nuevas creaciones tanto de empresas como productos y servicios, pero el más importante es el de haber hecho una transición de puestos gerenciales en los cuales laboraban activamente dentro del círculo de empresa para pasar a dirigir las empresas desde la junta directiva y accionistas respectivamente. En la actualidad, el negocio opera con un total de 1,600 colaboradores aproximadamente; la familia Mansilla Paetau está conformada por 10 hermanos, al incluir esposas, hijos, nietos y bisnietos se estima que son 102 personas; de los cuales 3 hermanos de la segunda generación dirigen la compañía, y de la tercera generación hay cinco personas involucradas directamente con el giro de alguno de los negocios. AHORA QUE SE HA DADO CUENTA DE COMO SE ENCONTRABA LA EMPRESA, LO QUE PRODUCIA Y SU HISTORIA, LE PLANTEO UNA SERIE DE PREGUNTAS PARA QUE PODAMOS TENER UNA DISCUSIÓN GRUPAL: ¿Cuál sería a su parecer el motivo por el cual se vendió la empresa familiar? ¿Cree que todavía existiría la empresa como Empresa Familiar? ¿Podría plantear una estrategia que le hubiese ayudado a la empresa para ser mejor? ¿Piensa que es posible que una Empresa Familiar le pueda hacer frente a la competencia de Sociedades Anónimas o Transnacionales? Elaborado por: Marvin Josue Lanuza Velásquez

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